本站挑战答题题库来源于学习强国,资料内容实时更新,现已开通在线搜索答案查询功能,欢迎相互交流学习。

回顾

当前位置:首页 > 回顾

2023年智慧树《形势与政策》吉林大学章节测试答案

第一章单元测试

1、古代丝绸之路和海上丝绸之路首次开辟东西方大通道,是人类历史上经贸交流的里程碑。

答案:正确

2、“一带一路”倡议只是简单地借用古代丝绸之路这个名称。

答案:错误

3、古代丝绸之路的伟大之处,恰恰在于通过和平方式,实现了跨国商贸活动和跨种族文化交流。

答案:正确

4、把古代丝绸之路缔造的无数辉煌,化作激发我们推动当今社会和平发展的新思维、新路径,创造性地推进“一带一路”建设。

答案:正确

5、历史表明,和平稳定的政治局面和共同发展的共赢理念,是推动丝绸之路走向繁荣的关键因素,也是丝绸之路的本质属性。

答案:正确

6、在“一带一路”建设中,沿线各国政府应共同构建多层次沟通交流机制,深化利益融合,促进政治互信,共同维护好丝绸之路沿线的和平与稳定。

答案:正确

7、()的丝路精神是“一带一路”倡议的必要前提。

A:和平合作

B:开放包容

C:互学互鉴

D:互利共赢

正确答案:和平合作

8、()的丝路精神是“一带一路”倡议繁荣发展的重要支撑。

A:和平合作

B:开放包容

C:互学互鉴

D:互利共赢

正确答案:开放包容

9、丝路精神是指()。

A:和平合作

B:开放包容

C:互学互鉴

D:互利共赢

正确答案:和平合作

开放包容

互学互鉴

互利共赢

10、一带一路指的是()。

A:丝绸之路经济带

B:丝绸之路

C:21世纪海上丝绸之路

D:20世纪海上丝绸之路

正确答案:丝绸之路经济带

21世纪海上丝绸之路

第二章单元测试

1、中国参与全球治理的领域涵盖了以下哪些?

A:经济

B:能源

C:环境

D:安全

正确答案:经济

能源

环境

安全

2、新中国参与全球治理经历了个阶段

A:2

B:3

C:4

D:5

正确答案:3

3、建国之初,中国参与全球治理的身份是

A:革命者

B:融入者

C:建设者

D:引领者

正确答案:革命者

4、2001年以后,中国积极全面参与全球治理,身份发生了明显变化,成为全球治理的

A:革命者

B:融入者

C:建设者

D:引领者

正确答案:引领者

5、____年,G20杭州峰会召开,中国担任主席国。

A:2015

B:2016

C:2017

D:2018

正确答案:2016

6、建国之初,中国参与全球治理的态度是在边缘试探。

答案:错误

7、1971年,中国恢复联合国合法席位,是中国从位于国际治理体系边缘到试探性参与国际体系的重要契机与标志。

答案:正确

8、加入G20,标志着中国对全球治理的参与从边缘到中心。

答案:正确

9、习近平在十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从、到的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”学习强国答题www.sYiban.com

A:站起来富起来强起来

B:富起来强起来站起来

C:强起来站起来富起来

正确答案:站起来富起来强起来

第三章单元测试

1、1986年,哪个国家正式提出了恢复关税与贸易总协定缔约国地位申请?

A:中国

B:美国

C:俄罗斯

D:印度

正确答案:中国

2、中美双方代表签署了两国关于中国加入WTO的双边市场准入协议是在何时?

A:1986年7月10日

B:1999年11月15日

C:2001年9月17日

D:2001年11月11日

正确答案:1999年11月15日

3、二战结束之后,哪个国际组织为世界提供了各国必须遵守的宪章和国际准则?

A:布雷顿森林体系

B:八国集团

C:联合国

D:国际联盟

正确答案:联合国

4、国际社会的规则主要是中性规则

答案:错误

5、中国入世谈判长达15年时间

答案:正确

6、全球治理理论是由国际发展委员会主席卡尔松1990年在德国提出的。

答案:错误

7、威斯特伐利亚体系建立于19世纪初。

答案:错误

8、“五·四”爱国运动的导火索是雅尔塔会议对中国的不公平待遇。

答案:错误

9、全球治理体系主要包括用以调节国际关系和规范国际秩序的所有跨国性的()

A:原则和规范

B:标准和政策

C:协议和程序

D:主体和客体

正确答案:原则和规范

标准和政策

协议和程序

10、中国作为战胜国,在巴黎和会上提出了哪些正义要求?

A:废除外国在中国的势力范围

B:撤退外国在中国的军队

C:德国在山东的特权转交给日本

D:取消“二十一条”

正确答案:废除外国在中国的势力范围

撤退外国在中国的军队

取消“二十一条”

第四章单元测试

1、1949年美国的黄金储备占整个资本主义世界黄金储备的()%。

A:58%

B:64%

C:73.4%

D:49.5%

正确答案:73.4%

2、布雷顿森林体系中美元与黄金的关系是()

A:35美元一盎司黄金

B:29美元一盎司黄金

C:36美元一盎司黄金

D:48美元一盎司黄金

正确答案:35美元一盎司黄金

3、“一带一路”战略部署是哪一年提出的

A:2012年

B:2013年

C:2014年

D:2015年

正确答案:2013年

4、如何理解货币发行权:

A:是金权

B:是王权之上的太上皇

C:可以僭越一切人间法律

D:发行本国货币的权力

正确答案:是金权

是王权之上的太上皇

可以僭越一切人间法律

发行本国货币的权力

5、布雷顿森林制体系的三个支柱是

A:国际货币基金组织

B:世界银行

C:WTO

D:联合国

正确答案:国际货币基金组织

世界银行

WTO

6、“金本位”就是以黄金做抵押发现本国货币,没有黄金就没办法发现货币。

答案:正确

7、1971年尼克松总统,突然宣布斩断美元和黄金的关系,是因为出现了黄金挤兑风潮。

答案:正确

8、跨太平洋伙伴关系协定(TPP)一共涉及10个国家。

答案:错误

9、“修昔底德陷阱”是由古希腊历史学家修昔底德提出的。

答案:错误

10、亚投行是第一个由中国主导的国际组织。

答案:正确

第五章单元测试

1、()在2019年中法全球治理论坛闭幕式上提出了四个赤字的说法。

A:胡锦涛

B:习近平

C:李克强

D:普京

正确答案:习近平

2、()认为君子应该“主忠信”。

A:孟子

B:孔子

C:王阳明

D:管仲

正确答案:孔子

3、()曾纵囚归狱,演绎了一段诚信的佳话

A:明太祖

B:唐太宗

C:周成王

D:唐玄宗

正确答案:唐太宗

4、“慕尼黑阴谋”中损害捷克斯洛伐克国家利益的国家有

A:英国

B:法国

C:德国

D:土耳其

正确答案:英国

法国

德国

5、棱镜计划中,不是美国的监听目标国的有

A:加拿大

B:英国

C:新西兰

D:澳大利亚

正确答案:加拿大

英国

新西兰

澳大利亚

6、()是坚持互商互谅,破解信任赤字的正确做法

A:转换思维方式,从自私转为自利利他一体

B:互尊互信、对话协商

C:以义为先、义利兼顾

D:加强不同文明对话

正确答案:转换思维方式,从自私转为自利利他一体

互尊互信、对话协商

以义为先、义利兼顾

加强不同文明对话

www.syiban.com学习强国挑战答题

第六章单元测试

1、()在2017年“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上最先提出了和平赤字的说法。

A:胡锦涛

B:习近平

C:李克强

D:普京

正确答案:习近平

2、习近平主席借用了“赤字”这一经济学用语来描述当今的世界,其中()首当其冲。

A:和平赤字

B:发展赤字

C:治理赤字

正确答案:和平赤字

3、所谓的“阿拉伯之春”运动冲击多国,其中包括

A:埃及

B:突尼斯

C:利比亚

D:土耳其

正确答案:埃及

突尼斯

利比亚

4、第二次世界大战以来,虽然没有爆发全球规模的世界大战,但局部战争和冲突此起彼伏,持续不断。

答案:正确

5、2008年国际金融危机之后,和平受到的破坏在广度与深度上比过去任何时候都更具有不确定性,威胁来源也比以往更加复杂与多元。

答案:正确

6、中国坚持走和平发展道路,下列观点表述不正确的是()。

A:我们坚决反对霸权主义和强权政治

B:中国越发展、越强大,越有利于维护世界和平、促进各国共同发展

C:中国永远不称霸

D:中国通过自身努力和自主创新,采取和平方式,增加财富,成为世界新霸主

正确答案:中国通过自身努力和自主创新,采取和平方式,增加财富,成为世界新霸主

7、破解和平赤字的中国方案,主要表现在()。

A:坚持和平理念,倡导各国共同走和平发展道路

B:倡导相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系

C:倡导共同、综合、合作、可持续的新安全观

D:努力争夺世界霸权

正确答案:坚持和平理念,倡导各国共同走和平发展道路

倡导相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系

倡导共同、综合、合作、可持续的新安全观

8、中国的和平发展不会妨碍任何人,也不会威胁任何人,中国现在不称霸,将来即使强大了也永远不会称霸,永远不搞扩张。

答案:正确

9、中国坚持走和平发展道路,这是一条科学发展、和平发展、开放发展、合作发展、和谐发展相统一的道路。

答案:正确

10、中国不断深化与周边国家的关系,坚持与邻为善、以邻为伴,坚持睦邻、安邻、富邻,突出体现真、实、亲、诚的理念,让我国的发展更多惠及周边国家。

答案:错误

第七章单元测试

1、现在一般来讲美国的经济复苏表现是最好的。其去年的增长速度,即使在特朗普那么大幅度的减税政策之下,也就达到()的增长,按照现在的预测,美国明年的经济增长可能降到2.5%,后年剩下2%。

A:3.5%

B:3.2%

C:2.9%

D:2.6%

正确答案:2.9%

2、欧洲国家从2008年以后经济增长一直维持在()上下,日本的经济增长,自从1991年以后就停留在1%左右。

A:4.5%

B:3.5%

C:2.5%

D:1.5%

正确答案:1.5%

3、世界银行发布的《2019全球经济展望的报告》,对2019年全球经济前景判断为——前景趋暗。报告指出,2019年全球经济增长将从2018年的3%降至2019年的2.9%,并在2020至20中间21年达到2.8%,下行风险愈加突出。

答案:正确

4、世界经济低迷,导致逆全球化思潮正在发酵,保护主义的负面效应日益显现。

答案:正确

5、发展是中国的最大软实力

答案:正确

6、近年来,美国政府为促进国内就业,出现了逆全球化思潮,开始实施再工业化战略,鼓励产品生产本地化。

答案:正确

7、过去的经济全球化是由发展中国家推动的,现在,逆全球化思潮又是来自于发展中国家。

答案:错误

8、国际金融危机发生10年后,因为(),世界经济再次来到十字路口。

A:保护主义、单边主义持续蔓延

B:贸易和投资争端加剧

C:全球产业格局和金融稳定受到冲击

D:世界经济运行风险和不确定性显著上升

E:国际投资者信心明显不足

正确答案:保护主义、单边主义持续蔓延

贸易和投资争端加剧

全球产业格局和金融稳定受到冲击

世界经济运行风险和不确定性显著上升

国际投资者信心明显不足

学习强国挑战答题m.syiban.com

9、收入分配不平等、贫富差距不断扩大拖累全球经济增长。

答案:正确

10、乐施会的总干事温妮·拜安伊玛说:“亿万富豪的激增并不意味着经济繁荣,而恰恰是经济体系失败的表现。”

答案:正确

第八章单元测试

1、中国全球治理最具代表性最重要的实践探索是()

A:应对气候变化

B:网络安全问题

C:“一带一路”

D:“G20”杭州峰会

正确答案:“一带一路”

2、全球治理中国方案的总体目标是()

A:构建人类命运共同体

B:推进“一带一路”建设

C:增加发展中国家在国际组织中的代表权

D:打造网络空间命运共同体

正确答案:构建人类命运共同体

3、全球治理中国方案的核心是()

A:安全治理

B:经济治理

C:环境治理

D:金融治理

正确答案:经济治理

4、全球治理一直以来就是美欧治理或西方治理。

答案:正确

5、全球治理中国方案是中国在对国际形势正确分析和研判的过程中提出来的。

答案:错误

6、目前中国是全球治理的主导者。

答案:错误

7、全球治理中国方案以合作为基础,以双赢为目标。

答案:错误

快速查询学习强国答案

学习强国答题www.syiban.com(新题持续更新中,收藏网址不迷路)

猜你喜欢